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    Calendário de feriados 2013

Aspectos gerais de produção:


     A água mineral natural é captada de uma surgência e flui por gravidade através de tubulação de pvc atóxico, passando por filtros tipo bag com 5m de diâmetro de poro e armazenada em 2 reservatórios de aço inox.
     Os reservatórios contam com sistema de limpeza CIP (Clean In Place) , com bomba de recirculação, tubulação independente em aço inox 304 e spray-balls em todos reservatórios. O sistema de limpeza CIP dos reservatórios conta também com um gerador de ozônio acoplado à tubulação utilizado para sanificação dos reservatórios (sempre que tem sua água consumida completamente) e para sanificar as linhas de envase, filtros e enchedora todos os dias antes de iniciar a produção. Os procedimentos operacionais padronizados para sanificação dos reservatórios, linhas de envase e enchedoras estão descritos nos POPs (BPF 010 Limpeza e sanificação dos reservatórios e BPF 001 Limpeza e sanificação dos equipamentos de produção). Estes reservatórios possuem filtros microbiológicos nos extravasores de ar. Os reservatórios também possuem extravasores com válvula de retenção e tela.
     A partir dos reservatórios, a água mineral natural segue por gravidade em tubulação de aço inox, é filtrada por filtros de cartucho de polietileno sinterizado de 1m de diâmetro de poro, alimentando, então, a máquina enchedora e, em seguida, a embalagem.

Linha de envase de garrafões retornáveis:

     O garrafão de 20lt ou 10lt retornável é inspecionado por colaboradores do setor de inspeção que avaliam visualmente as condições internas e externas e cheiram o interior dos garrafões, a fim de detectar qualquer odor estranho. Os garrafões impróprios são identificados e segregados, conforme POP específico POP BPF 011- Recepção de Embalagens - Critérios de aceitação de garrafões para o envase.
     Os garrafões aprovados são encaminhados para raspagem de rótulos e submetidos a um processo de lavagem, constituído das seguintes etapas:
         
  • Jateadora de alta pressão para lavagem do interior dos garrafões com solução de detergente alcalino entre 1 e 1,5 % (todos os garrafões)

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  • Escovadora que escova e jateia a parte externa dos garrafões

    A partir daí, os garrafões são conduzidos por uma esteira de transporte até a lavadora automática, passando por 3 etapas de lavagem:

  • Pré-enxágüe com água industrial clorada (reciclada do tanque posterior)

  • Segundo enxágüe com água industrial clorada (e água mineral reciclada do tanque coletor do rinser)


  • Enxágüe final com água mineral natural


     Obs.: São feitas titulações para controlar a concentração do detergente alcalino, sendo feitas reposições sempre que necessário. São feitos testes freqüentes na água de enxágüe dos garrafões amostrados na saída da lavadora com fenolftaleína e orto-tolidina, para detectar o arraste de produtos químicos (detergente alcalino e hipoclorito). São feitas análises microbiológicas diárias de garrafões retirados na saída da lavadora automática para verificação da eficiência da lavagem. São escolhidos os piores garrafões em cargas de clientes (garrafões com lodo, ressecados, mais velhos, etc).
     Após concluídas as etapas de lavagem, já na sala de envase, os garrafões são levados por esteira transportadora até a máquina enchedora, onde recebem a água mineral natural, seguindo automaticamente para a tampadora. Em seguida, os garrafões passam por um visor (painel luminoso), para inspeção, a fim de se identificar qualquer não conformidade (presença de corpos estranhos, sujidades, nível baixo, problemas de tamponamento, etc).
     Ao sair da sala de envase, por meio de esteira transportadora, os garrafões recebem o rótulo, a camisa e o lacre, passam pelo forno encolhedor, e seguem pela esteira transportadora, até o veículo para seu carregamento e expedição.

Fluxograma da produção

Linha de envase de embalagens descartáveis 510 e 1500 mL

     As embalagens descartáveis são compradas na forma de pré-formas (que se parecem com tubos de ensaio). São colocadas em uma máquina sopradora que as aquece até 120ºC sendo em seguida sopradas com ar comprimido no interior de um molde. As garrafas prontas, então são encaminhadas para a rotuladora, sendo em seguida ensacadas e armazenadas até o momento do envase. Antes de iniciar o envase, as garrafas são levadas para a área de produção. Durante o envase, os funcionários retiram as garrafas dos sacos nos quais ficam acondicionadas e abastecem a esteira de alimentação do rinser. As garrafas são lavadas com Água Mineral filtrada e encaminhadas por esteiras para a enchedora, onde recebe a água. A seguir são encaminhadas para a tampadora, que as fecha, passando em seguida por um painel luminoso, onde um funcionário verifica a presença de corpos estranhos. Após a inspeção visual, as garrafas são datadas por ink-jet, seguindo para uma empacotadora, com forno encolhedor, onde são montados pacotes de 12 unidades para as garrafas de 510 mL e 6 unidades para as garrafas de 1500 mL. Em seguida ao forno encolhedor, os pacotes são paletizados e os paletes encaminhados para a área de estocagem de produto acabado.

Fluxograma da produção

         

 
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